Queso Fundido. Mexikanischer Dip aus geschmolzenem Käse, würziger Chorizo und Bier
30 Minuten4 Personen
Dieser scharfe, würzige Käsesnack bildet einen wunderbaren Kontrast zu frischem, kaltem Tomatensalat. Verwenden Sie für diese Speise eine ofenfeste gusseiserne Pfanne oder mehrere kleine Pfännchen, worin der Queso direkt serviert werden kann.
Zubereitung
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schalotte und Knoblauchzehe feinhacken. Die Chorizo in kleine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in der gusseisernen Pfanne erhitzen und darin Schalotte, Knoblauchzehe, Kümmel, Chipotle-Pulver und Chorizo-Würfel rösten. Mit Bier ablöschen. Den geriebenen Käse hinzufügen und das Gemisch 10 – 12 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist, in den Ofen stellen.
In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten: Die Tomate in Viertel schneiden, das Fruchtfleisch entfernen und anschließend die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Mit der geriebenen Limonen-Schale, dem Limonensaft, dem Rotweinessig und Olivenöl vermischen. Den Koriander feinhacken (auch die Stiele, diese sind sehr geschmackvoll) und durch die Salsa mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Queso aus dem Ofen holen, wenn er brutzelt und an den Rändern goldbraun ist. Direkt mit der Salsa und Tortillas zum Dippen servieren. Möchten Sie den Queso eher zubereiten, dann lassen Sie ihn erkalten und schmelzen ihn vor dem Servieren nochmals im Ofen.