Zubereitung
Das Mehl über einer Schale sieben und Salz hinzufügen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zu dem Mehl hinzufügen. Die Masse mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten. Ein Ei und das Wasser hinzufügen. Die Masse weiter kneten, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Bei Bedarf noch 1 EL kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig in eine Schale geben, mit einem Geschirrhandtuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das holzige Ende der Spargelstangen entfernen. Den Spargel in 3 cm große Stücke schneiden. In einer Schale mit Olivenöl, Pfeffer und Salz vermengen und kurz in einer heißen Pfanne anbraten. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen. Den Käse reiben und durch das Eiergemisch rühren, eine kleine Menge zum Bestreuen der Oberseite übriglassen. Die gelbe Schale der Zitrone reiben und den Rest auspressen. Die geriebene Zitrone und 3 EL Saft durch das Eiergemisch rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Arbeitsplatte und die Teigrolle mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen. Mit der offenen Seite der Quiche-Form Kreise aus dem Teig ausstechen und die Formen mit Butter einfetten. Die Formen jetzt mit dem Teig auslegen. Löcher in den Teigboden stechen. Die Quiche-Formen mit dem Eier-/Käsegemisch füllen, die Spargelstücke hinzugeben und den restlichen Käse über die Quiches streuen. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.