Zubereitung
1. Den Backofen auf 200o vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden und zugedeckt in einem Topf ca. 20 Minuten kochen bis sie weich sind.
2. Den Käse reiben und parallel die Milch mit der Butter und einer fein
gehackten Knoblauchzehe zum Kochen bringen.
3. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit einem kräftigen Schneebesen erst die Milchmischung vorsichtig in den Brei einrühren, dann kräftig rühren, damit der Brei fluffig wird.
4. 100 – 150 g Käse unter das Püree rühren, den Rest beiseite stellen.
Das Püree mit Salz und Muskatnuss würzen. Das Püree in eine geeignete Auflaufform geben und glatt streichen.
5. Den restlichen Käse darauf verteilen und im Ofen ca. 10 Min.
überbacken, bis die Ränder schön braun werden.
6. Etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und einige Salbeiblätter braten, bis sie sich leicht kräuseln. Sie dürfen nicht zu braun werden, sonst werden sie bitter. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und das Püree damit garnieren.
Tipp:
* Das Püree lässt sich auch gut einen Tag
vorher zubereiten: Püree erst warm
rühren und dann in eine Aufflaufform
geben und überbacken.
* Zur Abwechslung die Hälfte der
Kartoffeln durch Knollensellerie
oder Pastinake ersetzen.