Zubereitung
1. Backofen auf 200 ºC vorheizen. Chicorée waschen und die schlechten Stücke abschneiden. Stümpfe mit etwas Salz für 10 Minuten mit dem Deckel auf der Pfanne kochen. Abtropfen lassen und längs halbieren.
2. Eine Scheibe Schinken um jeden halben Stumpf wickeln, eine ofenfeste Form buttern und die Stiele nebeneinander hineinlegen.
3. Nun geht es an die Béchamelsauce: Butter in einer Pfanne erhitzen und das Mehl mit einem Schneebesen in die geschmolzene Butter einrühren, sodass sich das Mehl mit der Butter verbindet und ein dicker Brei entsteht. Nun einen kleinen Spritzer Milch hinzufügen und rühren, bis die diese vollständig aufgesogen ist. Wiederholen, bis die Milch aufgebraucht ist und eine glatte Sauce entstanden ist.
4. 100 Gramm Old Amsterdam unter die Sauce rühren und diese unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Zum Schluss Salz, Pfeffer und Muskat darüber streuen.
5. Nun wird die Sauce über die Stümpfe gegossen, sodass diese gut mit der Sauce bedeckt sind. Jetzt noch den restlichen Käse darüber streuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Sauce kocht und hellbraun geworden ist. Sofort servieren.