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Old Amsterdam-Tomaten-Brot mit Schinken-Lauch-Suppe

Old Amsterdam-Tomaten-Brot mit Schinken-Lauch-Suppe

Zutaten

  • 700g Lauch, 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 750ml Fleischbrühe
  • Frisch gem. Muskatnuss, Salz, Pfeffer
  • ½ TL abgeriebene Limettenschale (unbehandelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150g gekochter Schinken in Scheiben
  • 1–2 EL Limettensaft

Für die Brote:

  • 125g Old Amsterdam am Stück
  • 50g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 2 EL kleine Petersilienblätter
  • 8 kleine Scheiben Bauernbrot

Zubereitung

Für die Suppe den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in dünne Streifen schneiden. Eine Tasse der hellgrünen Lauchstreifen zur Seite stellen. Die Zwiebel abziehen und klein würfeln. Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Lauch und Zwiebel darin ca. 5 Minuten andünsten, anschließend mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Ca. 600ml der Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Limettenschale und Lorbeer würzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Backofen-Grill vorheizen. Vier Scheiben des Schinkens zur Seite stellen, den restlichen Schinken (ohne Fettrand) in Streifen schneiden. Den Old Amsterdam Käse für die Brote grob raspeln. Die Tomaten abtropfen lassen und längs in Streifen schneiden. Mit dem Old Amsterdam und der Petersilie mischen. Den restlichen Lauch und die Schinkenstreifen in die Suppe rühren. Falls nötig, noch Brühe angießen. Die Suppe 5 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Muskat abschmecken. Die Käsemischung auf den Broten verteilen und diese im Backofen überbacken bis der Käse schmilzt, anschließend die Brote mit Petersilienblättern garnieren und zur Suppe servieren.